+38 (098) 488 26 31

+38 (098) 488 26 32

+38 (050) 488 26 35

corporate@santal.com.ua

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ОТВЛЕКАЕТ ВОДИТЕЛЯ

26 марта 2015 ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ОТВЛЕКАЕТ ВОДИТЕЛЯ

Американским экспертам удалось выяснить, какие отвлекающие факторы негативнее всего влияют на начинающих водителей

Стали известны наиболее опасные отвлекающие факторы для начинающих водителей. Соответствующее исследование было проведено американской некоммерческой организацией AAA Foundation for Traffic Safety.

Во время эксперимента в салоны автомобилей, которыми управляли водители в возрасте от 16 до 19 лет, были установлены видеорегистраторы, которые фиксировали происходящее в салоне и на дороге. Согласно законам некоторых штатов США, получить водительское удостоверение можно с 16 лет, поэтому такой эксперимент был абсолютно легален.

Сколько именно человек приняло участие в исследовании, не сообщается. Однако специалисты зафиксировали при помощи камер свыше 1700 различных ДТП. Эксперты проанализировали видеозаписи, определили самые частые отвлекающие факторы и смонтировали видеоролик, ознакомиться с которым вы можете ниже.

Как оказалось, 6 из 10 ДТП произошло из-за того, что водитель отвлекался на посторонние предметы или других людей. Наиболее опасным отвлекающим фактором для молодых водителей стал не мобильный телефон, а разговоры с пассажирами. По этой причине произошло 15% от ДТП с отвлекающими факторами. Но не надо думать, что телефон в руках водителя безобиден – «мобильники» заняли вторую строчку среди отвлекающих факторов (12%).

В 10% случаев молодые водители отвлекались на что-либо в салоне, без указания конкретного предмета, в 9% — засматривались на какой-либо объект или событие, происходившее на проезжей части или неподалеку от нее.

Еще 8% водителей, попавших в ДТП с отвлекающими факторами, пытались петь или танцевать под музыку в салоне, еще 6% пользовались косметическим зеркальцем и примерно столько же водителей – пытались дотянуться до чего-либо в салоне.

Эксперты отмечают, что аварии из-за отвлекающих факторов происходили в четыре раза чаще, чем оценивалось государственными специалистами. Кроме того, в AAA Foundation for Traffic Safety уверены, что видеозапись наглядно подтверждает и без того известные тезисы о том, чем «не стоит заниматься за рулём».

Источник: https://auto.mail.ru